Что можно сказать о Севере так, чтобы передать хотя бы частичку той мощи, того величия и безмолвия, всего того, о чем поется у Владимира Семеновича:
«Все года и века и эпохи подряд
Все стремится к теплу от морозов и вьюг.
Почему ж эти птицы на север летят,
Если птицам положено только на юг?»
Нас встретила ее Величество Полярная ночь. Пусть и было хоть как-то светло в течение пары-тройки часов, но контраст со средней полосой все равно разительный:)
И тем не менее в короткие отрезки светового дня мы выжали максимум: Териберка, которая прославилась после фильма «Левиафан», кладбище кораблей, поход в ночи и метель к побережью океана когда ветер буквально сбивает с ног..
.. Окутанное тайной Сейдозеро.. куда шли экспедиции Аненербе и НКВД (видимо неспроста), таинственный остров куда не заплывают местные уже не одно поколение, бескрайняя лесотундра, стада северных оленей и рассказы местных о самом свирепом здешнем звере — росомахе.
И среди этих магических мест особенно хочется отметить добрый настрой и гостеприимство местных жителей! А какие пироги с морошкой — ахх!!
А свежепойманная рыбка, гонки на санях под оленьими шкурами, вечер в настоящем чуме…
Тут и нескольких абзацев не хватит, чтобы передать и долю того, что можно только увидеть и почувтсвовать!
И главное — мы же ехали за сиянием. Прогноз был все дни неплохой, но мешала облачность, в результате мы увидели его лишь раз и то не очень ярко!
Поэтому мы обязательно сюда вернемся и не раз. Русский Север — это одно из мест, которое нужно увидеть своими глазами!