Наши сто километров… Мы ждали этого похода очень сильно, с декабря 23 года.

Были идеи провести и в январе, и в феврале, но количество выпавшего снега существенно охлаждали наш порыв. Ведь согласитесь, идти, проваливаясь по-голень или по-колено можно конечно, но скорость… будет где-то 1 км в час.

 

Поэтому мы ждали оттепели. И вот середина марта, уже устойчивый плюс на улице, снег подтаял и осел, наст держит хотя бы иногда! То, что надо, старутем!

По количеству человек изначально было 5 участниц, НО как иногда бывает до начала похода доехали всего две! Но какие! Бесстрашная Елена и Екатерина, они говорили в унисон: мы настроены идти до конца. Итак, начали, старт в 00:00 с пт на субботу. Первые 5..10..15 километров.. Ночной лес, что хорошо, тропинки вытоптаны, идти почти удобно.

На привалах мы стелили на снег рюкзаки и пенки, одевали все что есть и проваливались в 10-15 минутный сон, это существенно восполняло силы и замедляло общую утомляемость. Даже такой сон, это в первую очередь сон, и организм вместе с мозгом успевают чуток расслабиться и восстановиться.

Далее первая отметка, 25 км, прошли за 8 часов и первый приз — заправка! А там кофе наливают, а еще и тепло:)

Кайф, полчаса пролетели незаметно, и мы двинулись далее.

Следующий отрезок до обеда проходил по приятным дорогам, и вот не успели мы обернуться, как уже обеденная поляна. А там даже дрова лежат, не надо идти в лес таскать их к костру, очень приятно! 

Отобедали мы на славу, солнце пригревало, и двинулись дальше..

Дальше уже стали попадаться сложные участки, которые требовали много сил на преодоление. Предательский наст, который вроде держит, и ты сделал шаг, два, и рраз — провалился по-колено. Это как и физическая нагрузка, так и психологическая, ведь в голове, что это простой участок, вот он наст, ну почти держит! Ан нет, идешь проваливаешься, устаешь..

Где-то к исходу 45-50 километров уже начало темнеть и из лесных далей вперемешку с деревнями и СНТ мы попали в царство ее величества Промзоны: вечные стройки, заборы, склады сельхоз техники, плотины и пр и пр. Временами это напоминало пейзажи из фильмаТерминатор где главному герою снится будущее и городские развалины. 

Тут наша скорость конечно замедлилась. Когда идешь по грязи, внизу вода, вдруг выходишь в ночи к двум экскаваторам, вокруг кучи земли метров 5 высотой, вместо дороги слой грязи по-щиколотку… Короче, романтика. Но мы идем дальше, и вот он наш рубеж 61 км.

Как водится, мы поспали уже в какой раз на снегу (просыпаешься как в фильме День Сурка: засыпал в поле на снегу, проснулся там же, ничего не поменялось, и так десятки раз:)

Пройдя сквозь очередной склад, мы вышли на поля, которые вели к Москве-реке. И тут наст нас начал подводить полностью, провалы на каждом шагу. Идти неудобно, сил тратишь где-то 1 к 5 если сравнивать с обычной дорогой. Длилось это долго, часа 3-4 мы выходили с этих полей, и на момент когда наши ноги ступили на ГРУНТОВУЮ дорогу на нашем одометре было 69 км, времени было около часа ночи. В пути мы уже 25 часов. Тут мы решили устроить собрание и понять, что у нас с силами и каковы дальнейшие перспективы, ведь дальнейшая дорога могла быть в целом такой же как и последние пройденные километры. В резульате вердикт был единогласным, силы уже на исходе, последний участок подкосил наши силы существенно, и самый верный вариант — завершать наш маршрут. Сказано-сделано, все равно по зиме такие 70 км равноценны летним 100 однозначно. Девчонки в любом случае герои, спать на снегу, идти, идти, идти, не унывать, проваливаться, но все равно быть веселыми и бодрыми, за одним этим чтоб побыть рядом с такими людьми нужно ходить в такие походы!! 🙂



Ближайшие походы на один день